ワイヤロープ(ワイヤーロープ) 浪速商工株式会社 | N助の食べ歩記

N助の食べ歩記   The gourmet column of "Nsuke"

『N助』の 食べ歩記

浪速商工のマスコットキャラ『N助』が
ランチを中心に、弊社周辺エリアのお店を
ブログ風に紹介してゆきます。

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N助 Gourmet Ver.

       

1.『花様 ka-you 西梅田店(かよう にしうめだてん)』さん

《場所》     大阪市北区堂島2-1-18 浪速商工本社ビル(堂島NSビル) 1F
《電話番号》  06-6344-1761
《ジャンル》  日本料理。。有機野菜、鍋
《ご予算》   ンチ800円(お弁当:700円)、ディナー3,000~5,000円前後
《ご紹介》

弊社本社ビルの1階に入っていただいている『花様 ka-you』さんです。

滋賀県近江産だけの農産物にこだわった大変ヘルシー・フレッシュなお料理がいただけるお店。

花様さん直営の自家栽培ファームより自家用トラックで毎日届けられる野菜のほか、滋賀県守山市の花様農産物集荷センターから地元近江の農業・漁業・畜産・牧場・養鶏場・醸造場・酒造などの厳選食材をいただけます。これほど新鮮な素材をこの街の真ん中で味わえるのはとても贅沢なことだと思います。

ホームページ:http://shigaichiba.com/

花様、浪速商工 -

なんといっても近江産の超新鮮食材を手軽に味わえるところが魅力です。

2.『鉄板料理 要(かなめ)』さん

《場所》     大阪市北区堂島2-1-18 浪速商工本社ビル(堂島NSビル) 2F
《電話番号》  050-5798-0913
《ジャンル》  日本料理。。鉄板焼、活魚、海鮮
《ご予算》  ランチ1,000円、ディナー4,000~5,000円前後
《ご紹介》
弊社本社ビル2階にご入店していただいている『鉄板料理 要(かなめ)』さん。
20食限定のステーキとハンバーグのランチを頂きました。
柔らかくて上質なステーキとジューシーなハンバーグが同時に食べられ、とても満足度の高いランチです。
また、自由に食べられる“卵”もとてもおいしく、鉄板で焼いてもいいですし、ごはんとお味噌汁はおかわり自由なので、卵を溶いて2杯目で卵かけご飯にしてもいい感じです。
夜は、新鮮な魚介類やお肉を鉄板焼きで提供されていて、落ち着いてゆっくりと食事ができます。

姉妹店はこちら↓
かんてきや 瓦町店かんてきや 要かんてきや 安土和牛料理 要青空市場あっぱれ
by ぐるなび

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上質のお肉や魚介類を、上品に召し上がっていただけるお店です。

3.『OSTERIA DA PAOLO(オステリア・ダ・パオロ)』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-24 堂島アーバンスクエア 1F
《電話番号》  050-5831-2849
《ジャンル》  西洋料理、イタリアン。。
《ご予算》  ランチ1,000円、ディナー4,000~6,000円前後
《ご紹介》
本社の2軒となりのアーバンスクエアさんにお店を構える『オステリア・ダ・パオロ』さん。
まるでワイン倉のような作りの店内で、窓から差し込む柔らかい日差しもとても雰囲気のあるお店です。
そんな中で本格的なイタリアンをリーズナブルに頂くことができます。
2種類から選べるパスタなどのランチがあり、その中で20食限定の“パンのグラタン”を注文しましたが、最初に出てくるサラダもメインディッシュのアツアツのグラタンも、奇をてらっていないのに絶妙な感じでとても美味しかったです。
食後には、ミニケーキとエスプレッソ・コーヒー・紅茶のいずれかのドリンクが選べます。

ダ・パオロ、浪速商工- -

雰囲気のある店内で、本格イタリアンをリーズナブルに楽しめるお店です。

4.『堂島とろ家(とろや) 本店』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-3-36
《電話番号》  06-6344-1098
《ジャンル》  日本料理。。海鮮丼、海鮮料理
《ご予算》  ランチ~1,000円、ディナー3,000~5,000円前後
《ご紹介》
『とろ家』さんという名前の通り、厳選された中トロなどマグロをふんだんに使った丼が頂けます。
マグロ専門店さんだけあって、マグロの質・量ともかなりお得な感じで、マグロ好きなら大満足。
また、雨の日はご飯大盛りかお味噌汁が無料で付いてくる特典もあります。

とろ家、浪速商工 -

厳選されたマグロをたっぷり使った丼。醤油とワサビを好みで注ぎ足せるのがグ!

5.『旬魚菜 磯一(しゅんぎょさい いそいち)』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル 1F
《電話番号》  050-5798-2021
《ジャンル》  日本料理。。魚介料理・海鮮料理
《ご予算》  ランチ~1,000円、ディナー3,000~5,000円前後
《ご紹介》
弊社本社ビルの南どなりのフジタ東洋紡ビルさん一階の『磯一』さん。堂島の真ん中でとても新鮮な魚介類が楽しめる本格派のお店です。
定食メニューから“海鮮丼”を頂きましたが、ネタがどれも新鮮でプリプリ、種類も量も十分でした。さらに大きな豚汁まで付いてきて、女性や少食の方だと食べきれないほどかも。

磯一、浪速商工 -

新鮮な魚介類を使った丼はボリュームもたっぷり。豚汁も大きく食べ応えあり!

6.『グリル ファミーユ』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-24 堂島アーバンスクエア 1F
《電話番号》  06-6344-2031
《ジャンル》  西洋料理。。ハンバーグ、グリル料理
《ご予算》  ランチ880円、ディナー2000~3,000円前後
《ご紹介》
「オステリア・ダ・パオロ」さんと同じ、アーバンスクエアさんの一階階段を少し上がってすぐの『ファミーユ』さん。
日替のハンバーグ&蟹クリームコロッケのランチを頂きました。
ハンバーグは濃い目のソースもたっぷりでとてもジューシー、蟹クリームコロッケも外はカリッ、中はふんわり (どこかで聞いたようなフレーズですが(ノ´∀`*)) で蟹の香りも食欲をそそります。
フレンドリーなのに歴史を感じさせる落ち着きのある店内で、慌ただしいお昼ご飯時でもリラックス出来ていい雰囲気です。

ファミーユ、浪速商工 -

ジューシーで香ばしいハンバーグが一押し。単品の“卵サラダ”もおススメです。

7.『酒房 うおまん』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-43 紀陽銀行ビル B1
《電話番号》  06-6342-6356
《ジャンル》  日本料理。。魚介料理・海鮮料理
《ご予算》  ランチ750~980円、ディナー3,000~5,000円前後
《ご紹介》
ドーチカの一番南側にある紀陽銀行ビルの地下一階にある『うおまん』さん。
(弊社本社ビルからだと、地上を歩いたほうが早いです。)
数種類ある定食から『豚の角煮と贅沢天婦羅と具だくさん豚汁定食』を頂きました。
しっかりした味付けの角煮と安心のお味の天婦羅それからかなり大きめの豚汁もついて、ランチとしてはかなりボリューミナス(´v`)でした。
夜は、日本各地の地酒を種類豊富に取り揃えられていましたので、お酒好きにも楽しい本格的居酒屋さんです。

うおまん、浪速商工 -

メインの料理と大きな豚汁に小鉢も付いて品数豊富。価格も抑えられていてグ。

8.『漁師酒屋 歩々(ひょこひょこ)』さん

《場所》     大阪府大阪市西区江戸堀1-16-30
《電話番号》  06-6447-5505
《ジャンル》  日本料理。。魚介料理・海鮮料理
《ご予算》  ランチ~950円、ディナー4,000~6,000円前後
《ご紹介》
堂島からは少し離れますが、中ノ島を渡った対岸の肥後橋にある「歩々(ひょこひょこ)」さん。
古風な佇まいの外観と内装に加え、店名の“ひょこひょこ”にもお店のこだわりを感じますが、出されるお料理も海鮮料理だけに絞ったこだわりのメニューです。
“猟師酒屋”と付くように、店内には磯の香りがほのかに漂い海鮮好きにはたまらない雰囲気だと思います。
見た目の古風な感じとは違い、お店の方は皆さんお若くいい意味のギャップが楽しいです。
お刺身などを中心に何点かの惣菜のあと、最後に「鯛の雑炊」を頂きましたが、しっかりしたお味で最後の一品には最適でした。

歩々、ひょこひょこ、浪速商工 -

古風な佇まいと、お店の方の若さとのギャップが楽しく、鮮度のいい魚介類がマル。

9.『食堂酒場 ラ・クレール』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-24 堂島アーバンスクエア 1F
《電話番号》  06-6348-1245
《ジャンル》  西洋料理。。ハンバーグ、フレンチ、夜は各国料理
《ご予算》  ランチ800円、ディナー2,500~4,000円前後
《ご紹介》
おなじみのアーバンスクエアさんの『食堂酒場 ラ・クレール』さん。
日替りランチの“石焼きエビフライチーズカレー(サラダ付)”と“ヘレカツとひとくちハンバーグ”のランチを頂きました。
「石焼きエビフライチーズカレー」は、アツアツの石焼きの丼の中にシャキシャキのエビフライとトローリとろけるチーズ入りカレーがふんわりかかった、アイデア勝利の一品でした。石焼丼のおかげで最後までアツアツのまま食べられるのがとても良かったです。
「ヘレカツとひとくちハンバーグ」も、もう一品欲しいというワガママな欲求を満たしてくれるバランスのいいコンビでした。

ラ・クレール、浪速商工 -

石焼カレーのシリーズが特におススメ。最後までアツアツで召し上がれます。

10.『がぶ飲みワインの店 CORONA(ころーな)』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-31 京阪堂島ビル 1F
《電話番号》  050-5798-1048
《ジャンル》  西洋料理。。イタリアン
《ご予算》  ランチ900円~、ディナー2,500~4,000円前後
《ご紹介》
弊社本社と同じブロックにある京阪堂島ビルさん1Fの『CORONA(コローナ)』さん。
週末はウエディングをされてるだけあって、イタリアのクラシックモダンなリストランテは雰囲気が良く、
ランチで前菜・サラダ・パスタをチョイスすると多くの食材をバランス良く摂れました。 
店名の「CORONA(コローナ)」は、”冠”を意味するイタリア語で、花嫁の”ティアラ”を連想させることに加え花婿の力強さを象徴することに由来しているそうです。
コンセプトは「大阪一ワインのがぶ飲みが似合うレストラン!」

CORONA(コローナ)、浪速商工 -

落ち着きのある店内で、ランチもゆったりとコース料理を召し上がれます。

11.『地鶏旬菜 心水(ぢどりしゅんさい もとみ)』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-24  堂島アーバンスクエア 1F
《電話番号》  06-4797-9555
《ジャンル》  日本料理。。地鶏専門店
《ご予算》  ランチ850円~950円、ディナー2,500~4,000円前後
《ご紹介》
アーバンスクエアさん1Fの『心水(もとみ)』さん。
ランチで、“鶏スパイシーもも唐揚膳”と“照焼ステーキ膳”を注文しました。
スパイシー唐揚は、カレー粉風のスパイスがまぶされていましたが、すごくマイルドな辛さで全くしつこくなく、唐揚の味を引き立てていました。そしてなにより唐揚げの大きさと個数に驚きました。これはお代わり自由のご飯をお代わりしないと、おかずが残ってしまいそうなくらいでした。
また、さらに期間限定の生卵のサービスがあり、生卵をオーダーするとちゃんと小鉢に割って出して頂いたので思わず2杯目に突入してしまいました。
照焼ステーキ膳も、本格炭火焼きで地鶏特有のしっかりとした歯ごたえと濃厚な味わいが楽しめました。

心水、もとみ、浪速商工 -

味・量ともに大満足のランチメニューが揃っています。期間限定の生卵も美味しい。

12.『堂島 かつの』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-24  堂島アーバンスクエア B1F
《電話番号》  06-6347-7088
《ジャンル》  日本料理。。とんかつ・串揚げ専門店
《ご予算》  ランチ800円~1,100円、ディナー2,500~4,000円前後
《ご紹介》
アーバンスクエアさんB1Fの『堂島かつの』さん。
揚げ物の組み合わせが選べるハーフ&ハーフから2パターン注文しました。
専門店ならではの柔らかくジューシーなトンカツと、選べる白身魚フライ・エビフライも
それぞれに揚げたてのサクッとした感触とともに楽しめます。
また、ソースも かつのさん特製の甘口&辛口とんかつソースが用意されていて、ソース皿にもちゃんと2口あって一度で二度美味しく最後まで飽きずに食べられました。
嬉しいことにキャベツ・味噌汁、ご飯はおかわり自由です。(食べ過ぎにご注意(#^.^#)!)

堂島かつの、浪速商工 -

とんかつ、串揚げの専門店。ジューシーなトンカツとサックサクのエビフライなどが堪能できます。

13.『一夜干し ぐあん (GuAn)』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-31 京阪堂島ビル 1F
《電話番号》  06-6343-7488
《ジャンル》  日本料理。。天ぷら、魚介料理・海鮮料理、居酒屋
《ご予算》  ランチ1,000円中心~3,500円、ディナー3,000~4,000円前後
《ご紹介》
お店に入ってすぐの一枚板の大きなテーブルに先ず目を奪われます。幅もとても大きく大人数でもかなりゆったりと配膳できる感じです。
実際、昼ごはん時でもちゃんとコースになっていて順番に運ばれてきますが、全部をいっぺんに並べてもまだ余るくらいのスペースです。1,000円のコースを2種類注文しましたが、いずれも品数が多く味付けもしっかりとしていてとても満足できます。
一日30品目以上を食べるのが理想とされていますが、こちらで昼食を食べるだけで惣菜から副菜、主菜まで、バランスよく十分な品数を摂ることができそうです。

ぐあん、浪速商工 -

昼ごはん時でも贅沢なコースの本格和食が食べられるお店です。品数が多くとても満足度が高いです。

14.『JATETXER  AMA-LUR(アマ・ルール)』さん

《場所》     大阪府大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル 1F
《電話番号》  050-5798-8373
《ジャンル》  西洋料理。。スペインバスク地方郷土料理
《ご予算》  ランチ1,000~1,800円、ディナー4,000~6,000円前後
《ご紹介》
スペインバスク地方の本格郷土料理を思う存分堪能できます。オーナーはスペインで修行されてきた方で正に本格的な料理ばかりです。
ランチで頂くには勿体無いくらい豪華で満足度は非常に高いです。
ランチは2種類(月替わり)で、Aランチが1,000円です。少し贅沢したいときには、1,800円(内容により変わることあり)のBランチを選べます。
Aランチで、メインディッシュをお肉系の“牛スネ肉のイチジク煮込み”をチョイスしましたが、牛スネ肉もとても柔らかく味もしっかりしていながら、全くしつこくない絶妙な一品でした。

ama lur、アマルール、浪速商工 -

本格的なスペイン(バスク地方)料理をとてもリーズナブルに食べられるお店です。コストパフォーマンス抜群!

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